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石上生青苔

2023-04-21 10:05:38

□明前茶

 

云南的农贸市场上,很多食材是我们熟悉又陌生的,譬如,一位面色黝黑的男摊主正出售一张又一张的圆饼,这圆饼压得极扁,像一张张绿毛毡。一位穿筒裙的傣族姑娘蹲下来挑选,她将一摞儿“绿毛毡”看了一遍,问:“这一批青苔都是‘捣’,有没有‘改’卖?”

听得我这个外乡人一头雾水。但这暗号,老板显然是懂的——来的姑娘可是识货人。

他立刻从身后箩筐里掏出另一包“绿毛毡”,抽出其中一张给顾客细看:“这肯定是‘改’,你瞧这青苔的丝缕,细细长长,捞上来之前像女孩儿的长发飘逸在水中,味道最是清俊。”

正在旁观的我这才知道,原来,这一摞摞“绿毛毡”都是晒干压紧的青苔,其中,被傣族人命名为“改”的,是生长于江河中石头上的青苔,它被流动的活水淘洗并养育,呈长丝状,味道要比产于池塘边的海绵状青苔“捣”更好。春天,就像整个长江流域都时兴吃野菜一样,青苔也是云南餐桌上的时鲜。新鲜青苔直接从水中打捞起来,就可以做汤菜,口感软滑,与江南的莼菜相仿佛,带有浓烈的草腥味,外地人一般吃不惯,所以,在傣族饭馆里,服务员一般建议外地来客吃烤青苔或“青苔天妇罗”。老板娘亲自到桌上来为我们服务,前者是将成片的圆青苔剪成方块,用竹片夹住,刷上猪油,像烧烤青椒或猪肉一样,在炭火上稍加烘烤食用。后者是将青苔剪成树叶状,在鸡蛋液里打个滚,在平底锅里小火油煎,吃起来暗藏一股沁人心脾的水鲜清香。

我们也尝试了傣家特色菜“包烧青苔”,这菜要以剪成圆形的芭蕉叶,包了剁碎的干青苔、猪油渣、葱蒜、小米辣和九层塔,将所有的原材料与作料充分混合,接着,老板娘将一小束香茅草揉搓出汁液,打个草结,放在最上面,最后,她将芭蕉叶像包烧麦一样包拢,用竹丝扎紧,去蒸上十几分钟。

做“包烧青苔”的老板娘说:“若不是政府在几年前痛下决心,让我们这儿都退田还湖,让洱海边的菜地和民宿都退后30米,把湖岸空出来,让整个洱海休养生息,而且,再不允许污水不做处理就排放,这样养了好几年,水才变甜变清,否则现在还有谁敢吃青苔?”

水里的青苔捞上来就敢吃,也就是近几年的事。在旅行途中,我们吹着洱海的风,沿着骑行专用道悠闲来去,看晚霞像个印象派画家一样,在西天边瑰丽而随性地涂抹。我们也见到捞青苔的小船停留在水中,就像悬浮在天光云影中:水太清了,石上的青苔才能养得如此明翠逼眼,如水神的长发。

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